Muallif: Мадиева Д.

Chop etilgan yil: 2018

Nashriyot: SamDCHTI

Chop etilgan shahar: Samarqand

Актуальность работы заключается в том, что в современном мире «фиабы», то есть сказки приобретают особую значимость для подрастающего поколения, так как действенным средством в воспитании моральных и нравственных качеств личности детей является именно литературная сказка.

Сказка входит в нашу жизнь с детства и сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Именно со сказки начинается наше знакомство с миром, со всей окружающей действительностью. Сказки учат ребенка мечтать, верить в волшебство, в добро, принуждают действовать в трудных обстоятельствах.

Роль сказки в развитии ребенка многогранна: она и фантазию развивает, и мышление и даже правильную речь. Как нам известно, уже с древних времен сказка является неотъемлемой частью воспитания каждого ребенка. Представляя образы, дети учатся понимать внутреннее состояние героев, учатся сопереживать им, начинают верить в силы добра. Самой главной особенностью сказки в жизни ребенка является то, что здесь всегда побеждает добро. В будущем это очень поможет ребенку, научит его побеждать жизненные трудности.

Сказки являются драгоценным источником исторического опыта народа. Они бережно хранят идеалы и устремления, память и мысли создавшего её народа, словно зеркало отражают его культурно-познавательный опыт. Сказка является особым эпическим жанром и представляет собой образец духовных, культурных, эстетических ценностных ориентиров народа. Особая ценность сказок заключается именно в его лексике и языке, так как в них можно услышать народную разговорную речь, увидеть национальный колорит, традиции.

Сказки занимают главное место среди всех жанров устного творчества. Они передаются из поколения в поколение, и при этом сохраняя свою смысловую нагрузку и зерно доброй идеи. Их воспитательное значение - в духовности, в частности, в образцовом поведении, тонком вкусе, высоком интеллекте и сообразительности, мастерстве острословия, разнообразных сюжетах, идейной направленности.

Сказка - реальное отражение действительности. В ней человек видит себя как в зеркале, видит в них свое отражение. Сказки любят, слушают и рассказывают люди исключительно всех возрастов. Многие из нас помнят сказки своего детства и охотно рассказывают их подрастающему поколению. Таким образом, в сердца следующего поколения передается опыт и мудрость предыдущих поколений.

Новизна исследования заключается в комплексном подходе к изучению эмоциональной выразительности итальянских слов в традициях народной сказки.

Целью работы является анализ жанрового своеобразия итальянских сказок; выявление специфических черт итальянских народных сказок, а также установлении состава используемых в народных и литературных сказках тропов и фигур речи и выявлении их функций.

Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:

  • выявить общие признаки сказки как жанра
  • выявить особенности сюжетного построения итальянских сказок
  • исследовать литературные приемы и средства выразительности
  • выявить функции эмоциональной выразительности и стилистической окраски слов в традициях народной сказки.

Предметом исследования являются жанровое своеобразие «фиабы» на примере сказок Джанни Родари, Джамбаттиста Базиле, Карло Коллоди и др.

Объектом исследования эмоциональная выразительность и стилистическая окраска итальянских слов в традициях народных сказок.

Методы исследования. Методологической основой исследования является системный подход к объектам исследования. Основными методами исследования являются:

  1. Описательный
  2. Объяснительный
  3. Категориальный анализ
  4. Индуктивный
  5. Дедуктивный
  6. Реконструктивный.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы. В конце каждой главы имеются выводы по главам.

В первой главе дается определение термину «фиаба». Также здесь рассматриваются особенности становления итальянских сказок. Особое внимание уделяется творчеству великих писателей, таких как Карло Гоцци, Карло Гольдони, Джанни Родари, Итало Кальвини и др. и их вклад в становлении итальянской литературы.

Во второй главе данной работы мы даем определение таким понятиям как «выразительности речи», «стиль речи», «стилистическая окраска слов» и т.д. Во второй главе также рассматриваются основные условия выразительности речи конкретного человека, а также посвящается выразительно — изобразительным средствам художественной речи.

И третья глава посвящена анализу изобразительно-выразительных средств на примерах итальянских сказок Джанни Родари, Карло Коллоди, Джамбаттиста Базиле, Итало Кальвино и др.

В заключении обобщаются полученные результаты о проведенном исследовании в качестве выводов.

В списке использованной литературы дается обширный источник, художественных, теоретических, энциклопедических и электронных интернет материалов.

2018-12-13 10:55:09 | ko'rishlar soni: 1128 | Yuklab olindi: 408-marta