Muallif: Миркамолова Заргина

Chop etilgan yil: 2014

Nashriyot: Samarqand davlat chet tillar instituti

Chop etilgan shahar: Samarqand

Актуальность темы  выпускной квалификационной работы  определяется также необходимостью рассмотреть преобразование семантики неопределенного, определенного и нулевого артиклей   в истории английского языка и определить функции и статус этих  артиклей  в грамматической системе английского языка на разных этапах развития.

Артикль  является одним из определителей имени существительного и ставится перед существительным или перед словами английского языка, являющимися определениями к нему.  В английском языке существует 2 артикля: неопределенный "a" (или "an", если слово начинается с гласной) и определённый "the".  В русском языке нет такого речевого элемента, как артикль, поэтому поначалу сложно привыкнуть правильно ставить артикли перед словами в английском [20,4].

Давайте разберемся, что такое артикль, для чего он нужен, какую смысловую нагрузку несет и посмотрим на конкретных примерах, как его использовать.  В английском языке артикли это служебные слова, которые ставятся только перед существительными. Они вносят ясность в разговор, позволяют собеседнику понимать вас, указывают на принадлежность и значимость слов. Артикли бывают двух видов – определенный и неопределенный [35,4].

В настоящей работе анализируется развитие функций неопределенного, определенного и нулевого артиклей  в истории английского языка. При этом выводы делаются на основании исследования фактического функционирования  указанных типов артикля  в различных письменных текстах, а не исходя из традиционных, сформулированных как данность, представлений современной грамматики об участии артикля в категории определенности / неопределенности.

          Правильное употребление артиклей является одной из наиболее сложных тем английского языка. Методики преподавания употребления артиклей в германских и романских языках, а в данном случае в английском языке, не всегда упорядочены [41,4]. Обучающимся и обучающим приходится добывать и систематизировать многочисленные данные, имеющиеся по этому вопросу, из разных источников, в том числе и из устаревших, что чревато ошибками и неизбежно влечёт неадекватное восприятие знаний и их разрозненность. Следствием этого становится отсутствие необходимых знаний об употреблении и переводе артикля.

          Работы по вопросу о функционировании артикля в английском языке многочисленны, разнообразны, но очень часто противоречивы.

          Артикли играют большую роль в английском языке, как смысловую, так и эмоциональную, а также говорят об уровне образованности человека. Но, читая английские журналы и газеты, слушая разговорную речь и лингафонные курсы, можно заметить, что иногда артикли используются не по традиционным, классическим правилам, которые остаются неизменными на протяжении долгого времени. Столкнувшись с подобными случаями, мы решили более глубоко заняться изучением этой проблемы [52,5].

          Познания в области артикля, в частности его функционирования, ещё недостаточно глубоки для того, чтобы можно было построить единую, во всех случаях выверенную схему употребления артикля. Постепенно возникшее и закрепившееся в традиции правило употребления артикля и закрепление за ним какого-либо значения еще не классификация, а только констатация того, что среди правил употребления артиклей есть группировки, объединенные теми или другими общими и более или менее существенными, но не всегда ясными признаками. Группируя правила употребления артикля в родственных языках по одинаковым случаям и различиям в его функционировании, можно установить относительно регулярные соответствия.

           Степень изученности проблемы. Проблемой артикля занимались такие лингвисты как Адмони В.Г. (Система форм речевого высказывания),  Шедловская А. (Нулевой артикль в английском языке), Каушанская В.Л. (Грамматика английского языка), Новицкая Т.М. (Практическая грамматика английского языка)  и другие.  В настоящей работе приведен комплексный материал по употреблению и особенностям всех трех видов артикля: неопределенного, определенного и нулевого.

Цель исследования - проследить развитие  типов артикля (неопределенного, определенного и нулевого), особенности его употребления   и  изучить становление и  функционирование в  современном английском языке.  Цель работы - попытаться определить и систематизировать правила функционирования определённого и неопределённого артиклей, правила неупотребления артиклей в зависимости от структуры и лексического наполнения текста.

 Для достижения этой цели было необходимо проанализировать художественные тексты, современные британские и американские популярные, научные и молодежные журналы, различные виды листовок, объявлений, инструкций и проследить использование в них артиклей, а также изучить эту проблему в освещении как англоязычных, так и русских лингвистов.

 Фактический языковой материал был собран методом сплошной выборки из текста, проведена его классификация по признакам «определённый артикль»/»неопределённый артикль»/»отсутствие артикля», подробно описаны правила употребления английского артикля (определённого, неопределённого, нулевого), изложенные в грамматиках, подтверждены примерами, выявлены отклонения.

В соответствии с поставленной целью, в работе решаются следующие задачи  исследования:

- определить роль артикля в современном английском языке;

- изучить становление и функционирование неопределенного артикля;

- изучить становление и функционирование  определенного артикля;

 - изучить становление и функционирование нулевого артикля;

-проследить квантитативные особенности артикля в языковом функционировании;

- проиллюстрировать употребление каждого из указанных выше типов артикля на основе текстовых иллюстрация, выбранных из художественной литературы.

Основным объектом исследования в данной работе являются контексты употребления неопределенного артикля, нулевого артикля, а также подлежат рассмотрению и случаи использования определенного артикля. Это вызвано отнюдь не заданностью их противопоставления - семантического, функционального и формального друг другу в системе языка, а лишь методологической необходимостью исследования, так как при противопоставлении становятся более очевидны функции и статус изучаемых явлений.

К тому же, если мы предполагаем, что исторически эти элементы не являются членами одной оппозиции в рамках категории числа, то сопоставление артиклей позволит нам либо обнаружить их противопоставление в определенный период истории английского языка, либо убедиться в отсутствии такого противопоставления.

Следовательно, сопоставительное изучение контекстов с определенным и неопределенным артиклями является надежным основанием для подтверждения одной из самых существенных предпосылок для нашей трактовки  употребления  типов  артикля. Как это не парадоксально, но доказать возможность раздельного рассмотрения артиклей можно лишь проведя их сопоставительное изучение в истории английского языка.

Предметом исследования послужили те тексты, в которых наиболее ярко отражаются тенденции языкового развития и становления типов артикля в определенный исторический период. В качестве исследуемого материла были выбраны художественные тексты, ярко демонстрирующие особенности употребления  всех типов артикля в английском языке.

Методологической основой исследования послужили труды авторов в области общего и германского языкознания, теоретической и практической грамматики, а также научные статьи  лингвистов по вышеуказанной теме.

Методы исследования. Чтобы провести анализ материала и решить поставленные задачи, в работе используется,

  • метод исторического исследования, применение которого позволило проанализировать динамику развития артиклей как языкового явления на протяжении всей истории языка и дало возможность отметить особенности использования артиклей в различных функционально-стилистических разновидностях текстов;
  • вся совокупность методов языковых исследований, включая сопоставительный анализ (сопоставление определенного - неопределенного артиклей,
  • сравнительно-сопоставительный  анализ  их функций в различные исторические периоды);
  • контекстуальный анализ семантики артикля;
  • метод категоризации семантического поля,
  • системный подход  и др.

        В работе доказывается следующее:

  1. Числовое значение «в количестве равном одному» исключает сочетания неопределенного артикля с неисчисляемыми существительными, существительными во множественном числе.
  2. Неопределенный артикль только указывает на то, что предмет принадлежит к какому-нибудь классу предметов, но не выделяет его из однородных предметов, имея, таким образом, классифици­рующее значение.
  3. Определенный артикль указывает на индивидуально-определенное лицо или предмет (лица или предметы), т. е. на лицо или предмет, выделенный из всех лиц или предметов данного класса.
  4. Употребление артикля с существительным, имеющим при себе определение, зависит от характера определения. Когда определение выражено определительным придаточным предложением, причастным оборотом или предложным оборотом, существительное может употребляться с определенным или неопре­деленным артиклем, без артикля, а также с местоимениями some, any, в зависимости от того, является ли определение индиви­дуализирующим, классифицирующим или описа­тельным.
  5.  В английском языке имеется тенденция к расширению употребления нулевого артикля, который  используется в письменной речи, различных объявлениях, в подписях под фотографиями, в кулинарных рецептах,  с существительными в научно-популярных статьях, а также в статьях о культурной жизни и даже в статьях на бытовую тематику. Нулевой артикль замещает как неопределенный, так и определенный артикль.
 

Теоретическая значимость работы состоит в следующем:

1) В реализации первой попытки исследовать становление грамматического значения единичности у неопределенного артикля, благодаря которому артикль начинает функционировать в качестве вспомогательного элемента оппозиции единичности / неединичности.

2) В применении функционально-стилистического подхода к анализу грамматического явления в синхронии и диахронии, когда становление и развитие грамматической оппозиции рассматривается в различные исторические периоды на материале различных типов текстов, при этом эти

типы выделяются в зависимости от складывающихся в ту или иную историческую эпоху историко-культурных обстоятельств и языковой ситуации.

3) Рассмотрение грамматического явления в различных функционально-стилистических разновидностях текстов позволяет проанализировать это явление в отдельно взятый исторический период, учитывая все разнообразие тенденций и форм его развития.

Настоящее исследование обладает    и практической  значимостью, так как содержит богатый запас материала как исторического, так и практического. Результаты исследования могут найти применение в любой лингвистической дисциплине:  на семинарах по истории английского языка, теоретической и практической грамматике, лексикологии, на практических занятиях по английскому языку и в обиходной  повседневной речи студентов на английском языке.

Современное состояние языка, а именно наличие или отсутствие в языке тех или иных категорий, связанных с функционированием артиклей, разумеется, не исключает использования знаний современного английского языка и опыта его практического применения и преподавания. Отдельные выводы и положения могут найти применение при составлении методических и учебных пособий по грамматике и истории английского языка.

Структура исследования.   Работа состоит из введения,  трех  глав, заключения и списка использованной литературы.

Во введении определяется цель и задачи исследования, представляется научная новизна и актуальность проблематики, а также объект и предмет исследования, описываются методы исследования  и раскрывается теоретическая и практическая значимость работы. Глава 1 посвящается исследованию неопределенному артиклю и особенностями его употребления в речи и письме.  В Главе 2 раскрывается сущность определенного артикля и  приводятся примеры с образцами его употребления.  Глава 3 же освещает проблематику использования нулевого артикля, т.е. не использования никакого артикля. Каждая глава обладает теоретической частью, которая закрепляется и доказывается большим количеством примеров и текстовых иллюстраций. В Заключении приводятся основные выводы по проведенному исследованию. Список использованной литературы демонстрирует список использованных научных трудов, статей, журналов по исследуемой проблематике.   

 

2015-02-24 16:33:31 | ko'rishlar soni: 3233 | Yuklab olindi: 1059-marta